miércoles, 27 de abril de 2011

Bollo de hornazo





En Salamanca el hornazo es muy típico. En la capital, se come el Lunes de Aguas. Es el lunes siguiente al de Pascua. En la provincia, es más común tomarlo el lunes de Pascua, aunque ahora, debido a que no suele ser festivo, se degusta el sábado Santo o el domingo de Pascua.
El hornazo que se elabora en Salamanca capital es tipo empanada de embutido, pero en la provincia suele hacerse redondo, como un pan relleno de chorizo, lomo, jamón, huevos duros...Depende de cada zona y de cada casa.
A mí en particular me gusta más el pan que las "tajadas" y por eso os pongo la receta de un bollo con pan de hornazo que esta delicioso. Queda como un brioche, pero salado.

El aceite que uso es el que queda al dar una vuelta en la sartén el embutido del hornazo. Si no teneís, se puede ir guardando la que queda en la sartén cuando freímos un poco de chorizo o unos filetes de lomo y luego completar la cantidad con aceite de oliva.

Ingredientes:

- 950 g de harina de fuerza.

- 125 ml de agua.

- 250 ml de agua de anís verde(infusión).

- 10-12g de sal.

- 50g de masa madre d´Eric-Kayser( no es imprescindible, se puede eliminar)

- 12g de levadura fresca. Si no se pone masa madre utilizar 20g de levadura fresca.

- 4 huevos

- 250ml de aceite de rustido( explicado arriba) o aceite de oliva.

- 1 chorrito de aguardiente.

1º se colocan en la cubeta de la panificadora el aceite, el agua, el agua de anís, los huevos, la sal, la masa madre, el chorrito de aguardiente, la harina y la levadura.

2º Se programa un amasado de 15-20 minutos.

3º Se coloca la masa en un cuenco y se deja reposar hasta que doble el volumen.


4º Se saca la masa, se amasa para desgasificar y se forman los bollos. En mi caso y con estas cantidades salieron dos.

5º Se dejan reposar tapados con un paño hasta que vuelven a doblar el volumen.

6º Se pintan con huevo. Se precalienta el horno a 220ºC, se colocan los bollos en el horno, se baja la temperatura a 180ºC y se cuecen hasta que estan dorados.






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viernes, 15 de abril de 2011

Peras al vino


Cuando compré, hace muchos años, la olla a presión, venía un librito con recetas. Entre ellas estaba la de peras al vino. Es un postre estupendo, ligero, rápido y fácil.

Ingredientes:


- 8 peras medianas.

- 1 vaso de vino tinto.

- 1 vaso de Pedro Ximénez.

- 120 g de azúcar.

- 1 palo de canela.

1º Se pelan las peras, a ser posible, sin quitarle el rabito.

2º Se ponen en la olla el vino, el azúcar, el palo de canela y las peras peladas.

3º Se cierra la olla y se deja cocer 7 minutos(una vez que suben los anillos). Se dejan enfriar y se sacan las peras.

4º El caldo se puede volver a poner al fuego para reducir un poco.



Fuente: Recetas olla magefesa.

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jueves, 14 de abril de 2011

Mermelada de madroños



Este otoño recogí unos madroños y pensé que deberían ser perfectos para preparar mermelada. Nos ha gustado mucho, en especial para acompañar carnes.

Ingredientes:

- 1 kg de madroños.

- Zumo de medio limón.

- 600 - 700 g de azúcar.


1º Se lavan bien los madroños. A continuación se colocan en una cazuela junto con el zumo de limón y el azúcar.

2º Se ponen al fuego y se dejan cocer hasta que estén blandos. En esta ocasión no he dejado macerar la fruta con el azúcar, porque los madroños fermentan muy rápido.

3º Se tritura y se pasa por un colador para eliminar las semillas y los piquitos rojos que los recubren. Se vuelve a poner al fuego hasta alcanzar la consistencia deseada.

4º Se envasa en tarros estériles y se dejan boca abajo 24h.








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martes, 5 de abril de 2011

Conejo a la cazuela


Esta carne es muy suave y con pocas calorias. Cocinado con esta receta queda una salsa espesa y muy sabrosa.
La receta la tenía apuntada y no sé su procedencia, si alguien identifica su origen me gustaría que me lo indicasen.

Ingredientes:

- 2-3 dientes de ajo.

- 1 cebolla.

- 100g de jamón o bacon.

- 75g de almendras.

- 1 conejo troceado.

- 100ml de vino blanco.

- 1 cucharada de harina.

- 300ml de caldo de pollo.

- sal, romero, tomillo, perejil, pimienta.

- Aceite de oliva.


1º Se coloca en la cazuela el aceite, se pone al fuego y se añade el jamón cortado en tiritas. Se saltea.

2º Se retira el jamón y se incorporan los ajos troceados grandes. A continuación se echa la cebolla y se deja pochar.

3º Se retiran el ajo y la cebolla de la cazuela. Se rehoga el conejo salpimentado.

4º Se machan en el mortero las almendras, el perejil, el romero, el tomillo. Se añade el vino y se mezcla todo. Al principio utilicé una cazuela de barro pero no me entraba todo y seguí en una cazuela de metal.

5º Se echa la cucharada de harina sobre el conejo, se remueve y se incorporan a la cazuela la cebolla, el ajo y el jamón.

6º Se añaden el vino y el caldo. Se deja cocer el conjunto hasta que la carne esté blanda. Unos 45 minutos.



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